Pengalaman Bikin Food Prep
Pengalaman Bikin Food Prep
Halo para pembaca! Tahu gak apa itu food preparation atau yang biasa disebut
food prep? Singkatnya food prep adalah nyiapin bahan buat bikin makanan. Bahannya bahan mentah pastinya!
Bahan apa itu? Sayuran dan atau daging.
Nah, kali ini saya akan berbagi pengalaman dalam
membuat food prep. Membuat food prep
adalah hal yang menyenangkan. Apalagi jika dilakukan bersama mama kita
tercinta. Terlebih lagi di bulan Ramadan ini, itung-itung ngabuburit lah.
Hahaha!
Oke tanpa obrolan ke sana dan ke sini lagi, yuk kita
menyelam lebih dalam!
#1 Siapkan Wadah, Jangan Banyak Membantah
Ya, benar banget nih! Gimana kita mau nyimpen bahan
makanan itu kalau gak ada wadahnya ya ‘kan? Wadahnya bisa toples berwarna atau
toples bening. Disarankan toples bening biar bisa kelihatan jelas isinya. Tapi
di zaman serba ada ini, apa sih yang gak ada? Toples yang berwarna tapi ada "jendela" di sisi sampingnya juga ada kok!
O, ya! Pastikan wadah itu dicuci bersih. Setelah itu
keringkan. Bisa dengan diangin-anginkan. Atau di lap menggunakan kain kering.
#2 Cuci Sayuran, Bukan Pergi ke Rumah Mantan
Sayurannya bisa dicuci dengan diberi air mengalir satu
persatu. Misal nih sawi hijau, berarti setiap satu lembar dari daun sampai
tangkainya itu dialiri dengan air. Dalam fase ini pula, jika ada bagian yang
busuk, dibuang. Kalau saya biasanya dicuci tanpa menggunakan sabun pencuci
hehehe.
Satu hal lagi! Jangan kaget kalau tiba-tiba bertemu
ulat daun. Sedikit membuat ngeri, tapi yah begitulah risiko beli di toko sayur
(bukan di mall). Segera singkirkan ulatnya, balik lagi cuci sayurannya, dan gak
usah pergi ke rumah mantan. Setelah itu, tiriskan sayuran-sayuran yang sekarang kelihatan lebih segar.
Untuk daging, biasanya tidak usah dicuci terlebih
dahulu. Nanti bisa langsung dimasukkan ke dalam wadah. Di tulisan kali ini,
saya tidak akan membahas food prep daging karena tidak sedang membeli daging.
#3 Ini Yang Ditunggu!
Ada beberapa sayur yang saya akan buat food prep. Ada sawi hijau, sawi putih,
buncis, cabai hijau, cabai merah, cabai rawit, taoge besar, taoge kecil,
seledri, dan loncang. Saya urutkan dari yang ukurannya besar, biar makin
kelihatan kalau udah selesai. Kalau dimulai dari yang kecil seperti cabai, akan
lebih ngremit.
a.
Sawi hijau
b.
Sawi putih
c.
Buncis
d.
Cabai
e.
Taoge
f.
Seledri
g.
Loncang
Sekarang semua bahan makanan sudah disiapkan di dalam
toples-toples. Kulkas menjadi tujuan selanjutnya. Yeeeyy!
Bagi saya, ilmu food prep terlihat sepele pada awalnya.
Begitu coba, eh, ternyata gak semudah yang dibayangkan. Ada yang harus
dipotong, harus dibagi kanan kiri, harus begini dan begitu. O, iya, waktu saya
motong si loncang untung ga sampai keluar air mata hihihi.
Oke deh, para pembaca. Terima kasih banyak sudah baca
tulisan saya. Mohon maaf banget karena saya nulis apa adanya. Semoga bisa
bermanfaat.